L’École des Vins de Bourgogne plante son cep à Dijon autour d’un dispositif inédit. Ateliers spécifiques, projection à 360° et ambiances sonores placent l’émotion au centre du verre.

En bonne élève, elle peaufine son implantation à Beaune, dans la nouvelle Cité des Climats et vins de Bourgogne, puis à Mâcon et Chablis d’ici 2023. L’École des Vins de Bourgogne aura ouvert entretemps son antenne à la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon. La filiale du BIVB prend en effet ses quartiers dès le 6 mai dans le hall principal, sur 70 m2, et déploie un concept unique autour de quatre ateliers de dégustation (voir encadré). « Immersifs », « innovants », « multisensoriels » comme le veut notre époque, ils se posent en parfait complément d’une expérience culturelle et gastronomique plus large sur place.

« Il s’agit d’inviter le néophyte et séduire l’amateur ayant envie de découvrir les vins de Bourgogne autrement, avec des rendez-vous réguliers comme pour un club d’amateurs, et un dispositif sensoriel pertinent », pose Brigitte Houdeline. La directrice de l’École des Vins se réjouit d’une telle proposition « augmentée », très en phase avec les nouvelles attentes des visiteurs : le participant aura le sentiment d’être les deux pieds dans le terroir grâce à des images et vidéos projetées tout autour de lui, sur de grandes façades (2,90 m de haut) conçues sur mesure. Chaque atelier est animé par un expert et s’organise autour d’un temps de dégustation (3 à 5 vins). Il promet quelques clés de compréhension de la Bourgogne viticole à travers une verticale pour saisir l’effet millésime, ou un patchwork de climats pour appréhender la magie du terroir dans toute sa diversité. Pour élargir le champ des possibles, des ateliers pourront être créés sur demande pour les particuliers et les entreprises (en anglais aussi), faisant de cette École des Vins un point de passage incontournable pour les « élèves » curieux comme pour les premiers de la classe. Après tout, surtout en matière de vin, il en faut pour tous les goûts.

Initiation à la dégustation : décoder les techniques et le vocabulaire de dégustation pour apprendre à caractériser un vin, en décrivant son aspect visuel, olfactif et gustatif. 40 minutes, 3 vins dégustés, 20€/personne.
L’effet millésime : prendre en compte le millésime dans le choix d’un vin, en intégrant la culture de la vigne en mono-cépage, l’évolution d’un vin, son potentiel de vieillissement… 40 minutes, 3 vins dégustés, 20 € / personne.
Vins de terroirs : comprendre
la notion de terroir en Bourgogne à travers les cépages, le savoir-faire des vignerons, la hiérarchisation des 84 appellations, les Climats. 40 minutes,
4 vins dégustés, 20 € / personne.
Accords mets et vins : exploiter la diversité des vins de Bourgogne en les mariant avec la gastronomie bourguignonne. Dégustation de 5 vins avec 5 spécialités régionales. 1 heure,
5 vins dégustés, 29 € / personne.

Réservations. Via l’École des Vins de Bourgogne : ecoledesvins-bourgogne.com
Via la CIGV : citedelagastronomie-dijon.fr
Dans le hall de la CIGV, au guichet tenu par l’Office de Tourisme de Dijon.